欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 德育天地 >> 道德讲堂 >> 正文 > 魅力班会 多维育人

魅力班会 多维育人

发布时间:2019-12-02 浏览次数:

 

                              

    为进一步提升班主任的业务能力,充分发挥主题班会课的德育功能,促进班主任对班级管理新途径的探索, 切实提高学校德育工作的针对性和实效性,营造良好的德育氛围。2019年11月26日至29日,莆田二十四中举行了首届“主题班会优质课”展评活动。  

     本次活动得到了学校领导和全体教师的大力支持,三个年段共九个班主任积极报名,参与展示。为精心打造具有引领示范作用的主题班会展示课,进一步促进我校主题班会的创新发展,学校专门成立了活动领导小组,制定了详细周密的活动方案,召开了“主题班会展评活动布署会议”,对本次主题班会展评活动的选题立意、组织筹备等工作做了具体的要求和布署。

                                                           精心磨课  以研促教

     11月25日,政教处以本次比赛为载体,精心组织了一次“主题班会优质课磨课活动”,并邀请德育副校长俞伟景老师前来指导。磨课团成员群策群力,精益求精!针对教室布置、课堂设计、学生活动等方面的细节展开了热烈的讨论。经过一番打磨,九堂课的设计更趋合理性,更具实效性。本次磨课活动令德育团队的所有成员们受益匪浅,不仅磨亮了班会设计的细节,也磨出了德育团队的团结。大家对主题班会的重要意义、开设技巧、组织方法等有了更深的认识。

                                                           魅力展示   亮点凸显

    结合学生的心理、年龄特点,本次班会初中、高一、高二年段分别围绕“养成教育”、 “禁毒预防教育”、“ 学习《宪法》《国旗法》《国歌法》”三个主题,开展了形式多样的主题班会展示课。  参加本次展演活动的班级师生,集思广益,积极准备,精心打造了九堂优质的班会课,展演活动呈现出三大亮点:

                                                         亮点一 : 激活学生张力

     本次主题班会展评大多是学生自主筹划和组织安排的,各班细致缜密的策划案和精彩纷呈的活动节目几乎都是出于学生之手,充分展现了我校学生良好的综合素养,课堂上学生们的精彩表现更是让人拍手叫好: 七年(2)班、七年(5)班、八年(3)班的分组讨论、展示气氛热烈、效果显著;高一(8)班、高一(9)班、高一(10)班同学自导自演的小品扣人心弦、催人泪下;高二(2)班、高二(5)班、高二(10)班的抢答机智敏捷、锋芒毕露;高一(8)班、高一(9)班、高二(5)班、高二(10)班的学生主持沉稳大气、专注尽职……活动过程,各班学生更是着装整齐,精神抖擞,大方自信,表演得体,课堂上生成的智慧、展现的能力和良好品行彰显了我校学生的张力和优质的德育教育成果。

                                                         亮点二: 打造课堂魅力

     形式多样、趣味活力、易于操作的活动使本次班会展演充满独特的课堂魅力。本次展演的主题班会以学生为主体,以活动为载体,有效结合多媒体教育教学技术,突破传统的德育说教模式,以景生情,以事说理,以理育德。活动中各班都设计巧妙,内容丰富,形式多样:七年(2)班的情景剧表演有声有色、真实亲切;七年(5)班的猜词游戏生动有趣、活灵活现;八年(3)班同学对本班同学不良习惯的指正天真无邪、幽默风趣;七年(5)班、高一(9)班、高一(10)班的宣誓仪式庄严肃穆、铿锵有力;七年(5)班、高二(2)班、高二(5)班、高二(10)班的合唱优美动听、令人陶醉……教室不断传来阵阵欢歌笑语,阵阵如雷掌声,班会的热烈程度可见一斑。有趣的游戏、感人的视频、庄严的宣誓、打动人心的小品走进了学生的心灵,引发了学生思想和情感的共鸣。课堂气氛活跃,学生的积极性被充分起来调动,活动在轻松愉快的氛围中完成主题班会课启迪人生、塑造人格的教育目标。


                                                        亮点三:彰显教师实力

      在九个班主任的匠心设计和精心打造下,本次主题班会给全校教师奉献了一场场异彩纷呈的精神盛宴,吸引了一大批学校老师前来观摩学习。竞赛课堂上,参赛教师运用朗诵、合唱、小品、宣誓、图片展示、视频播放、讨论交流、知识竞答、现场颁奖等丰富多彩的形式演绎了一个又一个精彩瞬间。本次主题班会课参赛教师不仅是主导者也是参与者,他们既当导演又当演员,十八般武艺样样精通:周丽芬老师和谢荔红老师对本班学生日常活动素材的收集剪裁让人动容;陈振洪、谢荔红和龚燕钦老师深情演唱的国歌让人热血沸腾;余金容老师和方燕红老师对文明、节俭的现身说法给人留下深刻印象;肖军老师和陈治昌老师庄重严肃的宣誓发自肺腑、震撼人心;方珊老师深情演绎的小品角色触及心灵、发人深省……

   本次主题班会课评比,形式多样,内容丰富,得到了学校领导及观摩老师的一致好评。新颖的活动、创新的思维和以学生为主体的课堂过程带给了观摩老师新的启发,这在引导我校班主任积极探索班会课的新方式、新思路、新特点方面起到了很好的示范作用,同时也使学生通过主题班会,多维度地得到思想教育。相信此次活动一定能推动我校主题班会课的创新发展,为提升学校育人工作水平奠定更厚实的基础。