欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 德育天地 >> 法制教育 >> 正文 > 健康人生 绿色无毒

健康人生 绿色无毒

发布时间:2019-11-29 浏览次数:

 

               

    为深化青少年毒品预防教育“6.27”工程和禁毒“十百千万”工程,充分发挥学校在毒品预防教育活动中的重要作用,使广大师生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,自觉抵制毒品侵袭,打造平安和谐校园,近日,莆田二十四中以七个一活动为载体,在师生中扎实开展了一系列禁毒宣传教育活动。


   活动一:营造宣传氛围

学校利用LED显示屏、宣传标语、校园广播、QQ群、微信群等形式向广大师生、家长宣传禁毒防毒知识。校园内形成了浓浓的宣传氛围,学生们通过听、看、记、想真切地认识到毒品对人类的极大危害

                      活动二:用好网络平台

学校充分利用网络平台——青骄第二课堂,组织学生开展2019年全国青少年禁毒知识答题活动。经过几天的学习,学生学习热情高涨,学习效果显著。参加的班级百分百通过测试。

     活动三:观看禁毒影片

各个班级利用班级的多媒体,组织学生观看了一部禁毒影视剧。影视剧用一个个鲜活的案例为师生们再现了毒品的危害,告诫师生认清危害、树立自我保护意识。

       活动四:举办禁毒画展

1118日,由政教处牵头,举办了禁毒教育专题画展,展出了本校美术特长生绘制的七十几张“健康人生 绿色无毒”为主题的美术作品,美术生们运用空间、透视、层次感等绘画技巧描绘出了心中的禁毒声音和画面,他们用彩笔诠释自己对毒品的认识与理解。作品展吸引了广大师生驻足观看。

   活动五:举办知识竞赛

1119日下午,毒品预防教育知识竞赛在多媒体教室举行,竞赛内容涉及与禁毒有关的法律法规、毒品的知识及危害等方面的常识。这种“竞赛带动”的方式,推动了在校生全面掌握毒品应知应会基本知识。

                                        活动六:召开禁毒家长会

 1123日,学校召开了“健康人生 绿色无毒”毒品预防教育家长会,与家长签订了《禁毒责任状》;邀请家长们参观了禁毒预防教育专题画展;发动家长关注订阅“@中国禁毒在线”微信及“中国禁毒”“福建禁毒”微信公众号,及时了解禁毒动态、学习相关禁毒知识,陪同孩子同拒毒、共成长,筑牢毒品预防教育第二道防线。随后,家长们到学校禁毒宣教室参观,进一步了解学校禁毒宣传教育的开展情况。

此次禁毒教育专题家长会的召开,引起参会家长的共鸣,全校师生及所有家长就增强防毒拒毒意识、强化学生禁毒教育方面达成了共识,为学生平安健康成长增添了一道安全保障。

  活动七:召开主题班会

1127日,开展了“健康人生 绿色无毒”主题班会展评活动。主题班会上,班主任老师们充分利用电子教学设备,通过图片展示、观看视频、诗歌朗诵、禁毒小品、禁毒宣誓等同学们喜闻乐见的方式,带领同学们了解了当前的禁毒形势,认识了各种新型合成毒品的特征和危害,并积极引导学生将学校的禁毒宣传带回家庭,向家庭延伸、渗透,深化小手拉大手教育功能,从而形成家校互动的良好局面。

本次禁毒教育系列活动,积极运用新媒体、新手段和新形式开展校园毒品预防教育工作,牢牢守住学校这块阵地和净土,最大限度地提高毒品教育预防工作成效,使广大师生和家长们进一步了解了毒品危害及毒品犯罪的相关知识,切实增强了禁毒意识和抵御毒品的能力,树立了“健康人生,绿色无毒”的新理念,同时也营造了良好的禁毒宣传氛围,为构建无毒、健康、文明的和谐校园奠定了坚实的基础。