欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 德育天地 >> 家长学校 >> 正文 > 家校携手 共促成长

家校携手 共促成长

发布时间:2019-12-01 浏览次数:

 

       教育,是一场任重而道远的修行;家庭,是教育的起点和基础。为使学校教育与家庭教育达到同步,教师和家长教育达到同心,学校和社会教育达到合力,莆田第二十四中学于20191130日上午召开了高一家长会暨期中考表彰会。   

奋勇拼搏争朝夕,园丁学子当可夸

星光不问赶路人,时光不负有心人。高一上学期期中考试在我校高一年段师生的并肩努力下圆满落下帷幕,师生们用奋力拼搏收获了一路芬芳。为了鼓励先进,树立榜样,鼓舞斗志,我校举行了高一期中考总结表彰大会。表彰大会由高一年段的年段长陈桂盛主持。

黄智斌副段长对期中考做了全面的总结和分析,指出期中考取得的成绩,也分析了存在的问题。他宣读了各学科单科成绩第一名学生、进步学生、优胜班级的名单,并进行表彰。

     受表彰的同学脸上洋溢着喜悦和自豪,校领导为他们一一颁奖。

班级学风班风建设,离不开班主任的倾心付出。优胜班级的班主任也上台领奖。

优异的成绩,离不开科学的学习方法和端正的学习态度。期中考总分第一的代智格同学为大家分享了他的学习经验。他给同学们介绍了几点学习心得:第一要自信,要热情。满怀自信,抱着极大热情投入到学习中,就会发现学习真的是件非常有趣的事。第二,要找到好的学习方法。勤学不如巧学。第三,要养成良好的学习习惯:发现错误,及时改正;专心听讲,珍惜时间;读书写字,端正姿态。

孩子的成长,离不开家长的关怀和陪伴。家长代表陈春飞上台发言。首先,他代表全体家长向辛勤培育孩子的老师们表示诚挚的敬意和真诚的感谢。接着,他分享了自己教育孩子的心得。他认为家长要学会尊重孩子,家长对孩子的尊重也无形中会感化孩子去尊重别人;要关心孩子的身体健康和心理健康;家长要了解学校,相信学校,配合学校工作。

学生成绩的进步,离不开教师的辛勤耕耘。教师代表肖军老师上台发言。他代表全校教师向各位家长提出以下几点建议:一、加强家庭与学校的联系;经常与班主任、任课老师进行沟通,准确把握孩子的学习动态;二、为孩子创设安静的学习环境。家长要营造积极上进的家庭氛围,为孩子学习创造良好的家庭环境;三、重视自身的行为和修养,树立威信,为孩子做好榜样。

学校的发展,学生的成才离不开校领导的关心,离不开学校各项制度的建设。林伯雄副校长发言。他回顾了2019届高考取得的成绩、介绍了我校高一年段总体情况、新高考下的选科走班制度。他认为,子女教育是家长的头等大事,以身作则比言语说教更有用。

朱国忠校长做总结发言。首先,朱校长代表学校及全体教职工对各位家长在百忙之中抽出时间来我校参加家长会表示热烈地欢迎;对大家关心教育、支持教育的行动表示衷心地感谢;向受表彰的班级、同学表示热烈的祝贺。对家长提几点建议和要求,希望家长们从以下方面进行配合:第一、在孩子的教育问题上达成共识;第二、宽严有度,不要溺爱娇惯,也不求全责备;第三、注意了解孩子的思想动态和心理情况;第四、要关心孩子的学习,但千万不能只关心孩子的成绩;第五、及时与教师进行沟通。

家校携手促成长,家校合力育未来

家长委员会是增进学校与学生沟通的桥梁。为了加强家校联系,为孩子成长创造有利条件,我们从高一年段每个班级选取两位家长代表成立了高一家委会。学校为家委会成员颁发证书。

倾心交流话成长,同心协力谋发展

集中会议结束后,家长们回到学生各自教室。在各班级的教室里,家长和班主任进行面对面的倾心交流,针对学生在学习中存在的问题,教师和家长们进行了探讨和交流。

雅斯贝尔斯说:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。家长和教师,就要做那棵树,那片云,用我们的爱去唤醒孩子的灵魂。家校携手,共铺孩子成长路;家校合力,共筑孩子成才梦。