欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 教研活动 >> 正文 > 莆田第二十四中学名师风采 (市骨干教师——陈俊钦)

莆田第二十四中学名师风采 (市骨干教师——陈俊钦)

发布时间:2019-05-06 浏览次数:

陈俊钦,女,197312月出生,19967月毕业于福建师范大学生物系,大学本科学历,现任莆田第二十四中学生物组组长,莆田市生物骨干教师。

陈俊钦老师20049月被评为校优秀班主任;2004年、20079月被评为新度镇优秀教师;20078月获得莆田市普通中学教育教学园丁奖的荣誉;2008年被莆田市进修学院评为中学生物学科骨干教师;2009年、2012年、2015年又被新度镇人民政府评为镇优秀教师;201712月被莆田市荔城区教育局评为荔城区教育系统先进教师。

在她眼中,教育是一门艺术,更是一种职责

陈俊钦老师爱岗敬业,教书育人,全面贯彻党的教育方针、政策;为人师表,严于律己,具有高度的责任心;从事教育教学工作二十几年以来,认真学习教育教学理论,积极参加生物学科的教育教学培训和教学工作研讨会,不断提升自己的生物专业和教育教学水平。

陈俊钦老师主动进行课改实践,勇于承担课改实验、课题研究等教育科研任务。由陈俊钦老师负责的莆田市2008-2010年基础教育课程与教学研究课题《高中生物课堂小组合作学习的研究》,得到莆田市进修学院组织的专家组的肯定。陈俊钦老师于2008.10-2009.3期间参加了莆田市教师进修学院组织编写、福建教育出版社出版的《2009年高考复习综合检测试卷》的理综科部分内容的编写。陈俊钦老师撰写的论文《将科学素质的培养贯穿于生物实验教学中》获得2001年度莆田市生物教学论文一等奖。陈俊钦老师撰写的《生物育种专题》教学设计获得2009-2010年度莆田市中学生物教学设计比赛高中组二等奖。陈俊钦老师撰写的论文《初探高三生物复习课激发学生主动性的措施》获得2010年度莆田市生物教学与科研优秀论文二等奖。陈俊钦老师撰写的论文《依托小组合作 提高生物试卷讲评课的实效性》获得2011-2012学年度荔城区生物教学与科研论文一等奖。20176月在莆田二十四中学举办的第12届“凌云杯”课堂教学比赛中获得一等奖。陈俊钦老师被荔城区教师进修学校分别于2007-20082008-2009学年聘为高中生物兼职教研员;于2015-20162016-20172017-20182018-2019学年聘为高中生物学科中心组成员,为推进荔城区的高中生物课程改革发挥了积极的作用。

陈俊钦老师从教23年来,注重学生学习方法和自学能力的培养,辅导学生参加全国中学生生物学奥林匹克联赛福建省赛区预赛,荣获一、二、三等奖的学生共有二十多人次;在2016福建省第25届中学生生物学竞赛初赛中,林智峰、赵翔同学分别荣获一、二等奖。陈俊钦老师担任高三毕业班生物教学工作有18年多,为高校输送新生将近两千人;所任教班级的学生的生物成绩在高三都有很大的提高,部分学生在高考中取得优异成绩,其中2004届的林建聪同学理综高考成绩名列全市同类学校第一名,2006届的黄志乾同学理综高考成绩名列全市第6名。陈俊钦老师在担任高三毕业班教学工作过程中,不仅兢兢业业,认真钻研教材、高考考纲、考试说明等,而且不断激发学生的学习积极性,培养学生勤学好问的好习惯。