欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 教研活动 >> 正文 > 莆田第二十四中学名师风采(福建省优秀教师——俞伟景)

莆田第二十四中学名师风采(福建省优秀教师——俞伟景)

发布时间:2019-05-09 浏览次数:

                 扎根教育壶山下 甘为人梯育英才

俞伟景,男,汉族,莆田市荔城区新度镇人,1979年4月20日出生,1999年8月参加工作,2007年12月入党,大学本科学历,一级教师。现任莆田二十四中副校长,莆田市名校长培养对象、莆田市高中语文骨干教师,兼任省语文学会理事、福建省《读写》杂志特约编辑、莆田市中语会副秘书长、莆田市综合实践活动学科常务理事。

任职以来,工作上脚踏实地,以身作则,开拓进取,先后荣膺“校优秀教师”、“新度镇优秀教师”、“荔城区优秀教师”、“荔城区优秀团干部”、“莆田市优秀少先队辅导员”、“福建省高考优秀评卷教师”、“全国综合实践课题研究先进个人”、“福建省第二十届爱国主义读书教育活动优秀组织者”、“第二届福建省中学语文先进工作者”、“新度镇优秀教育工作者”、“全国普法先进工个人”、“福建省优秀教师”、“莆田市高中教育教学先进个人”、“莆田市最美教师提名奖”等多项荣誉称号。

爱岗敬业  师德高尚 

1999年大学毕业分配到莆田二十四中(原渠桥一中)任教至今,一晃已经20年,20年来,他秉持着“扎根教育壶山下,甘为人梯育英才”的信念,立德树人,爱岗敬业,把自己的青春和年华献给了他热爱的事业。从教以来,连续担任10年班主任,班级获得区、市先进班集体。2004年4月任学校团委副书记,2008年9月任教研室主任,2012年8月起担任副校长。现兼任福建省语文学会理事、福建省《读写》杂志特约编辑、莆田市中学语文教学研究会副秘书长、莆田市综合实践活动学科常务理事。

师德神圣,爱无言。作为一名普通的人民教师,他的一言一行生动地诠释着什么是真正的教师之爱,什么是无私奉献。工作中,学校总将“难啃的骨头”交给他,在学校初中教育质量陷于低谷时,他临危受命,分管初中5年,教育质量跃上了新台阶,2014年中考成绩名列全市第34名;创建二级达标时,他负责统筹协调,殚精竭虑,学校顺利晋级。同事们碰到难事,他总会第一时间向他们伸出援手,为他们排忧解难。他爱生如子,学校不少留守孩子都主动与他联系,致问候及求助,是孩子们可亲可敬的知心朋友。2017年9月,他被评为“福建省优秀教师”。

善教乐研  业务精湛

从走上三尺讲坛的那天起,他就立志忠诚于党的教育事业,为农村孩子的美好明天而矢志拼搏奋斗。

他倾心教学。他的每节语文课都激情洋溢生情并茂,引经据典引人入胜,学生们在作文中写到:“听俞老师的课就是一种享受!”他对学生循循善诱,爱而不护,教而不训,示以典范,敏于治学;他的课广受拥泵,所教学生进步神速,班级成绩遥遥领先。近几年,一直担任高三语文教学工作,高考成绩名列年级前茅,艺术类余志超考取中央音乐学院,祁振娟同学考取中国美术学院;指导张琳等同学撰写文章发表在CN刊物《读写》杂志上,指导陈彬等多人获得区现场作文比赛、读书征文比赛一等奖。他也荣膺“福建省优秀评卷教师”、“第二届福建省中学语文先进工作者”。

他潜心教研。立足校本,积极投身于教研教改实践,践行高效课堂教学模式,充分挖掘学生潜能,注重培养学生的创新精神和实践能力。2010年主持的市级课题《国学教育和校园文化建设的研究》获得市优秀课题一等奖;2013年主持的全国“十一五”课题《综合实践活动课程教师专业成长研究》研究工作成绩显著,个人荣膺“全国综合实践课题研究先进个人”,学校被评为“2013年度课题研究先进集体”。撰写的论文《浅谈高中综合实践活动课程的校本化实施》、《学会比较思维 提升阅读能力》获得全国一等奖,并刊登在CN刊物上。同时,积极参加校长班培训、莆田市“两语”培训、骨干教师培训、各级新课程培训、教学研讨等活动,不断汲取知识的营养,提升自己的业务水平。

他用心示范。作为一名莆田市名校长及骨干教师,他充分发挥引领示范作用,主动承担培养、指导青年教师工作,积极开设公开课、示范课,效果显著。2013年他获得荔城区课堂教学观摩课一等奖,指导傅俊翔老师获得省教师教学技能比赛高中综合实践活动二等奖,指导陈燕钦老师获得莆田市中小学综合实践活动方案设计比赛一等奖,指导方珊老师的教学视频课被评为区级优质课。2015年12月在莆田市教师进修学院举办的《综合实践活动与学生核心素养培养》论坛上,他代表学校作专题发言,推广经验,精湛的业务水平受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

甘为人梯 无私奉献

因工作业绩突出,2012年8月他荣升学校副校长,分管党建、德育、安全工作。上任以来,他身先士卒,勤政廉政,开拓进取,取得了不俗的成绩。

他定期主持召开党员大会,学习习总书记系列讲话精神;创新性开展主题党日活动,组织党员前往闽中革命根据地参观考察,前往渠桥村开展党员志愿服务活动,进村入户送党课,上门慰问教师困难党员等。学校荣膺“全市学校创先争优先进基层党组织”。

他倡导以人为本,以德立教,关注全体学生和学生的全面发展。夯实推行德育周评比活动,积极打造社会实践大课堂,为学生自由、健康成长提供了优质的土壤,推动了全校素质教育的稳健发展。学校被评为“莆田市德育工作先进校”、“莆田市第十三届文明学校”、“莆田市第一届文明校园”。

安全无小事。作为分管领导,他注重完善学校安全管理工作职责分工,扎实推行全程全封闭、安全管理智能化、午间休息一小时等创新育人举措,定期开展安全隐患排查,组织各类应急演练,提升师生避险技能,结集出版安全校本教材《平安相伴》,安全法制教育,常抓不懈。学校被评为“莆田市平安校园”、全省法制宣传教育先进集体”、“全国零犯罪学校”、“莆田市二类平安学校”。

2015年,他分管新高一年级。面对本届高一新生起点低(录取线仅270分)、底子薄(本科生源入口仅36人)的严峻形势,3年来,他以校为家,寒来暑往,风雨无阻,带领年段人团结奋进,攻坚克难,创造性推行“严、实、新、活”四字方针,使年段形成一个“比、学、赶、帮、超”的好风气,教育质量不断攀升。2018年高考,全体高三人交出了一份满意的答卷,谱写了“低进高出,特色强校”新篇章:本科上线突破256人,特长生本科上线率达95.5%;理工最高分翁志栋593分,文史最高分叶芳芳563分,体艺类综合分林蔷596分,理工类方智勇理综250分,文史类阿海彬数学145分。学校高考总评名列全市同类学校第3名,获得“莆田市高中教育教学优质管理奖”,骄人的成绩引起了社会各界的强烈反响。他本人也被评为“莆田市高中教育先进个人。

一分耕耘,一分收获。由于工作上的出色表现,他在年度考核中多次被评为优秀,先后荣膺“荔城区优秀教师”、“莆田市优秀少先队辅导员”、“福建省高考优秀评卷教师”、“全国综合实践课题研究先进个人”、“福建省第二十届爱国主义读书教育活动优秀组织者”、“第二届福建省中学语文先进工作者”、“莆田市中小学名校长”、“全国普法先进个人”、“福建省优秀教师”、“莆田市高中教育先进个人”、“莆田市最美教师提名奖”等多项荣誉称号。这一项项荣誉,铭刻着他扎根农村教育的足迹,诠释了他甘为人梯育英才的赤诚情怀。

蓦然回首,为教育事业已经辛勤耕耘了20个春秋,虽已步入不惑之年,但他对这份事业依然充满着激情。他说,他会继续努力,会执着坚守“扎根教育壶山下,甘为人梯育英才”这份信仰,为农村教育事业改革和发展奉献自己的一切。