欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 课改动态 >> 正文 > 选择性考试科目等级转换分的计算

选择性考试科目等级转换分的计算

发布时间:2019-04-26 浏览次数:

 省政府发布了我省高考综合改革方案,这个方案符合我省高中教育教学发展的实际和学生多样化发展需求。周边学生及同行对方案大多比较认可,但对等级转换赋分规则希望能有进一步的了解。为使得大家对为什么要实行等级转换赋分与怎么进行等级转换赋分,特别是赋分转化原则及方式有进一步的了解,特将自己研读的心得整理与大家分享,期望对大家的理解有所裨益。

  在我省思想政治、历史、地理、物理、化学、生物这6门选择性考试科目中,物理、历史这2门科目采用原始分计分,思想政治、地理、化学、生物4门科目则采用等级转换赋分,等级转换具体规则如下:思想政治、地理、化学、生物原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换分的赋分起点,等级转换分满分为100分。将每科考生的原始分从高到低划分为ABCDE5个等级,各等级人数所占比例分别为15%35%35%13%2%。将AE5个等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到10086分、8571分、7056分、5541分和4030分五个分数区间,得出考生的等级转换分。每科计算等级转换的考生人数即转换基数,具体为实际参加该科目考试的人数,不含因违纪作弊被取消该科成绩的考生。

  由于思想政治、地理、化学、生物这4门选择性考试科目考生群体不同、试卷难度不同,使得其考试科目的原始分不具有可比性。赋分,本质是等位次分数转换,使得选考不同科目的考生的成绩具有可加性,进而在总体水平上衡量考生的实力,实现在总体水平上的排序。因此,需要将不同科目的原始分按照等比例规则通过转换得到等级转换分(转换后考生选择性考试科目成绩排队顺序不变),以解决选择性考试科目的原始分不具有可比性的问题。

  赋分或分数转换步骤为:

  第一步:依据原始分确定所在的等级。

  依据实考成绩排序,确定各等级两极的分数。如,某学科考试成绩前15%考生的最高分为99分,最低分为83分,则该科A等级的实考分数区间为,某考生的该学科原始分为86分,则所在的等级为A等。同样可得B等级的实考分数区间,由此确定各原始分对应的等级。

  第二步:根据各等级转换后分数区间对应表确定转换后分数区间。

  附:各等级转换后分数区间(赋分区间)对应表。

各等级转换后分数区间(赋分区间)对应表。

  第三步:依据等比例换算原则换算成绩,得到等级转换分。

  一般地,可以通过下列公式计算转换后的分数:

一般地,可以通过下列公式计算转换后的分数:

  若某考生原始分正好是某等级原始分区间的上限或下限时,则不需要按公式计算,相应等级的赋分区间上限或下限分数即为该考生转化后的分数。

  举几个例子来说

  例1

例1

  例2

例2

  假设某考生某学科的原始分为85分。该科A等级的实考分数区间为[85,97]A等级的转换区间分数为[86,100]。由于该考生的原始分正好为A等级实考分数区间[85,97]的下限,因此,该考生转换后的等级转换分为86分。

  例3

  可以看出,考生转换后的分数既与考生的原始分有关,也与考生所在等级的实考分数区间有关,即与该等级的最高分、最低分有关。按照上述换算方法,可以计算出每个考生4门选择性科目(思想政治、地理、化学、生物)的等级转换分。

  等级转换分有效地克服了由于考生群体不同、试卷难度不同,使得其考试科目的原始分不具有可比性、可加性的问题,等级转换分有效真实公平地反映了考生个体在全体考生中的位次,将它们计入高考总成绩是合理的。