欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 课改动态 >> 正文 > 强化教学管理 促进质量提升——莆田二十四中第二次教学专题会议

强化教学管理 促进质量提升——莆田二十四中第二次教学专题会议

发布时间:2019-05-24 浏览次数:

教学质量是学校的生命线,教研是教育的先导,是保证教学质量、提高教学质量的关键,也是学校持续发展的根本保证。为确实开展校本教学教研活动,提高课堂教学质量,莆田二十四中在行政会议室召开了第二次教学专题会议。

这次会议由教研室主任陈桂盛主持,朱国忠校长、林伯雄副校长、教务处领导、教研组正副组长参加了会议。

朱国忠校长在会上做重要发言,传达了胡市长在全市教学工作会议上的讲话精神。朱校长指出教研组长是教师队伍的主力军、领头雁,是教学发展的动力源,是教学质量提高的保证。教研组长要更新观念,创新形式,潜心实践,要充分发挥学术引领作用。同时他还强调,要当好教师要做到三点:做一个有责任心的老师,做一个智慧的老师,做一个受学生欢迎的老师。

教研室主任陈桂盛就“一师一优课”的晒课活动进行部署,要求各教研组长组织教师积极上网提交“晒课”的相关资料。同时要求各教研组要积极申报区级、校级课题,要求教师认真撰写论文,组织学生开展研究性学习。

教务处邓志文主任就期末教学工作进行安排,对期末教学质量检测工作进行部署,要求各教师统一教学进度,为迎接期末统考做准备。

教务处傅春腾主任就加强教学常规管理方面提出进一步的要求,制定了教案检查、作业批改的细则以及考评办法,为教学常规管理抓实抓细奠定基础。

林伯雄副校长在会上做了指导性的发言,他对下周在我校举行的“凌云杯”教学比赛工作进行细致的安排,他指出,全面提高教育教学质量是我校的核心任务,要狠抓教研组、备课组建设,构建高效课堂,促进学校教学质量的提高。在课堂教学中可采取“五个一”的教学模式,即一节课教师连续上课不超过五分钟,要有五句鼓励性的话,至少要有五个问题给学生思考,给学生五分钟讨论,课堂最后五分钟留给学生。

向管理要效率,向教研要质量,这是莆田二十四中人的共识。莆田二十四中人有信心进一步完善教学常规管理工作,促进教学质量的提高,将学校办成人民放心,学生、家长满意的有特色、高质量的学校。