欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 团队建设 >> 主题活动 >> 正文 > 健康成长 你我同行

健康成长 你我同行

发布时间:2020-05-28 浏览次数:

——莆田二十四中开展“5·25”心理健康节系列活动


进一步引导全校师生在抗疫复学、升学迎考等重要时期以健康积极的心态应对压力和挫折,不断提高心理调适和社会适应能力,构建温馨和谐成长环境。近日,莆田二十四中多措并举,开展了以“健康成长,你我同行”为主题的心理健康节系列活动。

活动一    启动仪式 

5月25日上午,莆田二十四中利用升旗仪式举行心理健康节启动仪式,启动仪式利用广播、横幅、海报、宣传板等多种形式,向广大同学宣传基本的心理健康知识和常用的心理保健技巧,高二(8)班凌少君同学宣读了《健康成长,你我同行》的倡议书,倡议同学们要合理认知,做好科学防护,用积极乐观的心态接未来。升旗仪式后,同学们纷纷上台在“抗击疫情,你我同心同行”的横幅上签下自己的名字,以实际行动践行健康青春的理念。  

活动二   团体心理拓展活动

 在距离中考仅剩50多天的关键时刻,为缓解学生紧张、焦虑等心理压力,使他们能以更饱满的热情和更为积极的心态投入到迎考复习中5月26日下午,九年级举行了 “放飞自我快乐成长同舟共济共赢明天”团体心理拓展活动。活动从轻松愉快的破冰游戏开始,学校心理健康室苏冰心老师通过“按摩操”、“心有千千结”和“一支笔的压力”等多个心理游戏,引导学生在欢声笑语中,释放压力,重新认识自己,并在团队中找到了归属感。此次活动不仅强化了学生的团队意识,同学们的压力也得到充分释放。 

活动三   心理健康讲座

5月26日晚,学校心理健康室苏冰心老师为各班寝室长开展了一节以青春期健康教育为主题的健康知识小课堂。苏冰心老师通过平和亲切的互动交流,指导学生坦然接受自己的生理和心理变化,掌握青春期的保健常识,积极疏导不良情绪,学会自我保护。本次活动在一定程度上减轻了学生对青春期的焦虑与恐惧,对学生的健康成长起到了促进作用。活动四   手抄报比赛

  面对突如其来的疫情,全国人民团结一心,共同抗,共克时艰。为致敬最美逆行者,传递爱和正能量,学习他们面对困难迎难而上的勇气和担当七、八年级的同学们积极参与“抗击疫情,感谢有你”的手抄报比赛,他们用图画和文字讴歌奋战在抗击疫情前线的各行业工作人员,为他们点赞加油。

 活动五   爱的照片征集

有人说,世界上最美好的事就是——你陪我长大,我陪你变老,家人永远是我们心灵的港湾。为培养学生知恩、感恩、报恩的传统美德,学校开展“留住爱的时光”照片征集活动,把学生与家人之间瞬间的美好化成停留在心底的感动。每一张照片都值得记忆,值得珍惜,在人生奋斗路上,我们的家人一直与我们并肩同行……

 活动六   明信片书写活动 

青春如风,年华若水。总以为毕业还很遥远,总以为时间还很漫长,转眼间才发现,那些写在青春中的记忆,早已赋上了共同奋斗的峥嵘岁月。毕业在即高三学子们用手中之笔,书写下心灵寄语,传递幸福、快乐的心灵正能量,爱一直都在,青春永不散场!

本次心理健康节以多种形式的教育方式为广大学生们传播心理健康的知识和理念,培养他们良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力。今后,学校将继续做好疫情期间心理健康教育工作,引导每个孩子调适身心,快乐成长,实现生命的价值!