欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 学校新闻 >> 图片新闻 >> 正文 > 应急救护进军训,提升意识增技能

应急救护进军训,提升意识增技能

发布时间:2018-07-31 浏览次数:

7月30日,莆田二十四中2018级高一新生军训进入第四天。面对炎热的天气,新生们军训的激情反而更加高涨。为了提升高一新生的应急救护意识,增强应急救护能力,莆田二十四中在军训过程中对高一新生进行初级应急救护培训。

区红十字会人员在梯形教室开展了应急救护知识的讲座。讲解人员利用PPT,通俗易懂地引导新生们认识开展现场急救黄金时间4分钟的重要意义,并详细解说了心肺复苏、人工呼吸等常见急症、意外伤害的救护原理和实施救护的方法。红十字会人员向新生们发分了《防灾避险手册》和《红十字急救掌上学堂》等宣传材料。高一新生听得津津有味,有的表示,从来没有学到这么多的医护知识。

区红十字会人员还在大操场上进行了现场急救模拟演练,向师生们展示了心肺复苏、人工呼吸、绑扎伤口、助人催吐等现场急救的实践操作。医护人员首先向高一新生细致地示范操作的步骤,让新生们掌握操作的要领。然后由新生们上场进行急救操作的体验。有些学生操作起来手忙脚乱,有些学生从容自如。现场演示的红十字会人员虽然汗流浃背,还是耐心地反复向师生们强调操作的要点。吴丽娟老师也迫不及待,亲自上场体验。现场场面热烈、盛况空前。

高一新生纷纷表示,以前只懂得环绕式绑扎伤口,今天学到了多种的绑扎技巧,很有收获。有的新生感慨说,医护人员讲解的时候听起来很容易,实际做起来却很难;虽然实践很辛苦,却感触很大;庆幸自己参与了活动。更有的同学表示这次的学习对自己触动很大,自己将来想当一名医生。

在军训中进行急救培训,既提高了高一新生对应急护救的认识,明确了“人人学急救,急救为人人”的理念,也让他们学会了初级的急救技能,为今后紧急情况下的应急处理能力打下了良好的基础。

 

 

(黄玉堂)

2018.07.30