欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 学校新闻 >> 图片新闻 >> 正文 > 阶段测试显成效 齐心协力提质量

阶段测试显成效 齐心协力提质量

发布时间:2019-10-27 浏览次数:

阶段测试显成效 齐心协力提质量

——莆田二十四中初中部月考1质量分析会及学生座谈会

2019年10月17日下午第四节,初中部教师齐聚行政会议室,共同就月考成绩展开讨论和分析。此次会议由下段领导傅春腾主持,主要围绕以测导教,以测促教的主题,并结合月考成绩对下阶段的年级教学工作提出建议。

首先,傅春腾用一系列鲜活的数字深刻分析了每门学科、每位教师、每个班级本次月考的成绩,他充分肯定了各位老师辛勤的工作态度,同时又一针见血的指出了每位任课教师的教学弊端和努力方向。他分析年段整体情况,指出了4个亟需关注和解决的问题:1.三大学科(语数英)成绩差距较大2.班级差距较大3.教师个人的班级教学存在差距4.学生学科发展不均衡。

接着,教师们做经验交流,各备课组组长在冷静分析本班月考存在问题的基础上,针对下一阶段的有效备考,进一步明确了目标,提出了切实可行的措施。

语文组:今后会继续细化自己的工作,端正学生的态度;继续加大力度培养学生的学习习惯;继续兴趣引导,注重积累;继续关注“后进生”,消除他们学习上的畏难心理,课堂上多给他们机会,平时给他们一份关爱,想尽一切办法减少“后进生”。

数学组:今后要进一步加强计算能力的强化训练,加强易错题的巩固练习;进一步加强学生学习习惯的培养;进一步提高自己的教学水平,改进自己的教学方法。

英语组:加强字母的认读与音形的区别,加强单词和句型的理解和运用;加强学生听说模仿的训练;加强后进生帮扶工作,及时与班主任和家长联系,开展“一帮一”活动,对后进生及时进行补差工作。

物理、化学等学科:尽量为学生供给丰富的观看和实验材料,指引学生进行探究性学习,让学生体验探究的快乐;抓好基本知识、基本技能的同时,要更加关注学生的科学思维、科学精神、科学行为以及情感、态度和价值观,促进学生的全面发展,这样才能取得优异的成绩。

  最后,傅春腾指出年段总的教学思路——锁定目标提优补差坚持培优、提中和补差;也提出下一阶段工作计划与要求。尤其要重视对学困生的辅导和沟通问题,注意调整授课难度。他说:阶段性测试能更好的发挥‘指挥棒’的作用,使之真正体现新课程理念与课程改革相适应,达到以测导教、以测促教的功能。成绩是各教师的名片,我们要向身边的榜样学习,这次考试为以后教学提供了参考,各科老师要发扬团队精神形成合力,要提升信心,确定目标找差距,在原有基础上更进一步!在教学同时,还要探究近三年的考题,明确新思想、新理念,有重点,有针对性地练习。

雄关漫步铮如铁,而今迈步从头越,通过这一次分析会,使老师们更一步明白了他们下一步该如何做,同时让老师们也树立了信心,相信只要大家一起努力,期中考一定会取得更辉煌的成绩。

全心服务学生真心关爱学生。10月22日下午班会课,初中部在录播室召开部分学生座谈会,下段领导及3位段长参加。会议由傅春腾主持。

学生们就学习方法、生活自我管理、心态自我调适、人格自我完善等方面进行了交流。座谈会气氛融洽,学生们畅所欲言,谈了自己到24中就读以来的真切感受,谈了自己对本次考试失误的原因分析,谈了自己对今后升学的目标及实现目标的信心和决心。学生还对学校的教学管理、后勤等提出了宝贵的意见。

通过此次座谈会,对教师教学情况进行了一次民主测评,听取了学生对学校教育教学管理工作的评价和建议,这为学校了解教师们的平时教学情况提供了依据,也为教师们改进教学指明了方向。