欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 学校新闻 >> 图片新闻 >> 正文 > 追梦路上 携手共育

追梦路上 携手共育

发布时间:2019-11-27 浏览次数:

 

追梦路上 携手共育

——莆田二十四中初中部期中考试后系列管理举措

质量分析会

    光阴荏苒,日月如梭,不觉间这一学期已走过一半,一路走来我们品尝了孩子们超越自我的喜悦,也经历教育未达预期的痛苦。上周,经过学校严谨有序的组织,经过全体师生的共同努力,本学期期中考试圆满结束。为总结得失,展望未来,学校初中部于1123日下午第四节召开了期中考试质量分析会。

  下段领导傅春腾主持会议并在会上发言。他总结了半个学期以来初中教学情况。首先从师德师风建设方面对初中部的老师给予了充分肯定,他指出二十四中初中部是有着爱岗敬业、业务精良、执行力强的教师团队,工作中勤奋务实、乐于奉献,是学校发展的有力保障。同时也希望接下来的教学工作中,老师们对待学生做到严而有度,严而有格;注重和关心学生的心理健康教育;注意自己的言行,时刻发挥正能量。接着,他分析了这次期中考的成绩情况。本次期中考试由市第六联盟校组织七校联考,其中四校联评。他对各学科试卷难易度、教师监考及阅卷等情况进行了整体评价。分别从各学科优秀率、及格率、低分率、班级均分等多方面进行深入细致地数据比照追踪分析。透过详实的数据,他强调各学科教师要树立培优意识,注重学习方法指导,培养学生良好的学习习惯。要通过此次考试认真总结,及时调整教育教学方法,为学生的全面发展提供更有力的保障。此外,体育老师要制定大课间训练方案,增强学生的体育训练力度。

  七年级段长余金容对各学科、每位学生的成绩进行系统详尽地分析,做到每班有数据、每科有报告、每生有统计。通过对学生个人成绩进行分析,找出学生各科考试进、退步变化趋势,学生优势、弱势科目,鼓励学生“不比起步比进步,不比智力比努力”;“纵向比较看进步”,从各班各科历次成绩做进退步分析,包括同班级不同科目比较、同科目不同班级比较。通过比较分析,提出了整改措施:减少学困生,提高均分;增加优良生,提高质量。

  八年级段长周丽芬根据各任课老师的质量分析,从命题的特点、学生答卷情况、取得的成绩、存在的不足和问题进行了具体、全面、客观的分析和评价。又通过对详实数据进行横向、纵向比较,寻找差距,并结合自己在平时教学的作法,找出形成差距的原因,进一步总结提升教学质量的策略和方法。同时也提出了切实可行的教学策略:要继续认真钻研教材上好每一堂课,教学中,要注重重难点的把握,努力提高课堂的实效性;注重作业的布置、批改和订正;对学生进行好的学习习惯和考试习惯的训练和培养, 要进一步提优补差,缩短班级学生之间的差距等等。 

  九年级段长郑永昌发言。他说:九年级数据反映出来的问题,主要体现在以下三个方面:

  1、各班级成绩之间的不平衡。

  2、同学科发展不平衡,

  3、学生个体差异很大。

  从期中考试中,我们发现在我们的教学中还存在着一些问题,值得我们关注:

  1、就总体来说,我们的尖子生还不突出,与我们的目标还有距离,需要在教学中逐步提高。要通过后面的努力,使我们的第一梯队的学生更具爆发力,争取在最后的中考显现其优势。

  2、需要进一步提高临界生的成绩,促使更多的同学进入第一梯队。

  3、学科中的偏科问题相当突出。期中考试中,每班同学都存在着或多或少的偏科,偏科现象成了制约我们的同学提高总成绩的瓶颈,需要我们去补差。

老师们认真听会记录

  最后,朱国忠校长作总结发言。首先他肯定了初中部全体教师的辛勤工作和努力。在平时的检查中经常能够看到,早上不到7点班主任老师就已经进班了,督促学生进晨读、早读;午休也早早地来到教室,确实付出了很多。无论什么时候都能看见老师们的身影,老师都能按时到班督促学生。所以,至今为止,我校整体情况不错,学习风气比较好。同时也提出了当前面临的严峻形势,要求大家通过精细化的质量分析,对考试成绩的横向对照和纵向追踪,找出差距和存在的问题,及时采取相应的措施。他强调教学中多鼓励学生,对优秀学生要进行表扬;常规管理是关键,老师在工作中要讲究工作策略,高度重视养成教育,磨刀不误砍柴工。不抛弃每一个学生,不苛刻对待学生,通过转变观念来提升教学能力。

家长委员会

  为进一步加强家校共建,实现家校合作,助力学生健康成长,1123日下午,莆田二十四中初中部在行政会议室举行了家长委员会成立大会。下段领导傅春腾主持会议。他对学校情况进行了简单的汇报,并对本学期家委会工作进行了详细阐述,也对家委会成员提出了希望:每位成员都能为学校的建设提出合理化建议和意见,通过丰富多样的主题活动丰满孩子们的羽翼,也希望家委会能充分展现桥梁作用,使家校沟通更便捷、更高效。

  随后,进行了庄重的“颁发聘书”仪式。傅春腾逐一向家长委员们颁发聘书并表示感谢;家长们双手接过这份“沉甸甸”的聘书,也意味着接过了一份责任和一种新的动力。

  会后,家长代表们合影,大家纷纷表示,家长委员会要和学校共同携手,共同关注学校的发展,关心孩子们的成长,带动更多的家长行动起来,为学生成长创造更好的环境。

家长会

  为了让家长更全面地了解自己孩子在学校的学习生活情况,进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,有效增进家校沟通,实现家校联手,形成家、校、生三方通力合作的良好学习氛围,我校初中部于1123日下午2点召开了家长会。

  本次家长会分两场。九年级集中梯教,由下段领导傅春腾作专题报告。他向家长们做了详细的中考分析及升学指导,具体解读中考最新动态,特别是总分的调整,并介绍了学校近几年教学情况及取得的成绩;详细讲解了初三中考的成绩组成、录取分数线以及我们年级争取形成教育合力的诸多好的方法与建议,希望家长加强与学校、老师、子女的沟通,关注关心孩子,为共同教育好孩子而努力。

  七、八年级在各自班级由班主任主持。全体班主任和任课老师都做好了充分的准备工作。班主任们以PPT的形式将开学以来班级情况、本学期班级工作的管理思路、方法介绍和学情分析等做了图文并茂的介绍,都能从班级实际出发,不拘泥于成绩,而是综合分析,肯定和表扬学生的闪光点和取得的成绩,从积极的方面指出学校和家长要如何开展教育和引导工作。

  七年级班主任陈丽云老师就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯与家长进行了互动交流。要求学生口中有德、目中有人、心中有爱、行中有善、脑中有智、胸中有梦,引导学生成长为博学多闻、彬彬有礼的少年君子。

  八年级班主任郑秀金说,任何事业的成功都不能弥补教育的缺失,教育好孩子是做家长的一生的事业,并汇报了本班学生在校的整体行为表现,少数学生学习目的性不够明确,动力不足,没有竞争意识,学习的自主性较差。部分学生的学习习惯和方法较落后,效率较低。针对这些现象,她呼吁家长利用平时先抓习惯,再谈成绩,做孩子成长的强有力的后盾。

  九年级班主任李育斌根据班级的成绩分析本次考试的得失,对班级本学期以来的工作进行总结、分析,并指出存在的问题。他重点结合着明年将要到来的中考对家长们提出了一些建议,希望家长除了关注孩子的学习之外,更要关注他们的心理健康,避免因为复习压力增加,引起孩子的内心波动。

  最后,家长与班主任及科任教师进行了面对面的沟通和交流。通过交流,家长们获得了许多先进有效的的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。对学校管理,老师工作等方面献言献策,共商育人大计。 家长会后,许多家长纷纷表示将以此为契机,为了孩子的进步与发展,对孩子的教育将更注重理性和方法,与教师和学校将更注重沟通和配合,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航。

  家长们也作经验分享,讲述自己育子教女的经验,分享家庭教育的苦乐酸甜。家长代表毫无保留地介绍了家庭教育的理念,促进家长之间的交流与合作。热情的互动,智慧的碰撞,情感的交流,教室里充溢着温情。

  家长们都非常认真,几乎所有的家长都能抽出时间到学校参加家长会,也都能仔细聆听,认真笔记,不仅了解了学校开展的活动,熟悉了孩子校园的生活,而且也明确了作为家长的责任是既要做好以身作则的榜样,更要配合学校督促和教育引导孩子全面发展,学会学习学会生活。家长们对孩子的辛勤付出真是让人无比钦佩!

  此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。家长会在老师与家长们的和谐交流反馈中圆满结束。

学生表彰会

  为激发同学们争先创优的意识,鼓舞师生斗志,再掀学习高潮,莆田第二十四中学初中部于1126日下午班会课隆重召开期中考试总结表彰大会,奖励那些学习成绩优秀、进步幅度大、品行优秀、在各方面有突出表现的同学。今天受到表彰的学生都是各班学习上的尖子和进步大的学生,他们学习目的明确、态度端正,方法灵活、成效显著,他们严格要求自己,以自己的勤劳和汗水取得了优异的成绩,他们为自己谱写了一曲奋发有为、顽强拼搏、力争上游的挑战之歌、奋斗之歌。他们是好样的!  

   表彰大会由年段长郑永昌主持。他宣读了语、数、英等学科单科成绩获奖同学名单、学习标兵、明星班级、进步学生名单,向获奖班级与同学表示祝贺,勉励同学们:以比、学、赶、帮、超的学习态度昂扬进取,越而胜己;博学睿思,学以致用。致知于行,日清日毕,靠勤奋、靠严谨、靠果毅书写初中时代的辉煌;脚踏实地,和衷共济,用好学、用策略、用协作丈量人生理想的宽广。胸怀大志,生为读书追云梦,气贯长虹揽日月,争取更大进步,卓然自立,为二十四中大家庭的发展做出自己应有的努力。

  下段领导傅春腾亲自为获奖个人和集体颁奖。同学们阔步走上领奖台,领取属于自己的辛苦学习而获得的那份荣誉,倍感幸福。

  三个明星班级:九1、八3、七1

  本次期中考试中取得了优异成绩,位于年级前30名的学生。一分劳动一分收获。孩子,这是你们努力的结果!希望你们能再接再厉,争取在下次考试中有所突破。同学们接过的不仅是证书,更是对奋斗的青春最美丽的践行!

  本次期中考试中各班进步最大的三名学生,他们在前一段学习中一定付出了很大的努力,而成绩为他们的努力做出了证明。世上无难事,只怕有心人,只要努力,一定能取得优异的成绩。 

  单科状元,一枝独秀。一支独放不是春,百花齐放春满园。相信他们将会带来群芳竞开!

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,这是八年4班朱熠霏同学。她不仅总分年段第一,而且语文、地理、历史、物理的单科成绩也第一。

  最后,傅春腾作总结发言。 他对以上获奖的同学表示祝贺!我们表彰了在本次考试中取得优异成绩的同学,成绩的进步给了同学们更加充足的信心,同时又站在了新的起点上。要认真分析、总结这次考试,通过横比、纵比找到学习中存在的不足,对症下药,以崭新的姿态和十足的干劲去迎接新的挑战。1215日左右就要进行第二次月考,再过一个多月就是期末考试,在接下来的日子里每位同学都要明确自己的目标,比谁的学习时间更长,比谁的学效率更高。希望以上获奖的同学再接再励,再创辉煌,希望更多的同学通过自己的努力加入到优秀的行列。

  颁奖大会在热烈的气氛中落下帷幕。全体学生,将以青春芳华,继续去谱写奋斗之歌。鲲鹏展翅翔万里 ,拔节成长向晴空!全体师生将携起手来,以此次盛会为激励,共创学校更美好的明天。