欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 学校新闻 >> 图片新闻 >> 正文 > 缅怀兰溪治水事迹,传承爱国爱家情怀

缅怀兰溪治水事迹,传承爱国爱家情怀

发布时间:2019-12-30 浏览次数:

1228,莆田第二十四中学组织高三学生前往香山宫开展游学体验活动,瞻仰莆阳治水名人,感受大善大爱情怀。

在苍翠的杜楦林中,学生们兴致勃勃地瞻仰了二十四尊莆阳历代水利功臣石像。莆田第一任县长原鲁山的事迹,让学生深受震撼。他主持修建的水利工程,至今恩泽莆田人民。他的公仆情怀,让学生们深为动容。

许多学生开始询问钱四娘修建木兰陂的故事。胡文凤老师滔滔不绝地讲述了钱四娘携金筑陂,投水自尽,并埋身香山的故事。学生们听得津津有味,不断地提出各种疑问。钱四娘大爱无疆的精神,让学生深为折服。

而后,许多学生开始迫不及待地寻找钱四娘的墓地。在香山宫内,大家看到了一块墓碑。据宫中董事介绍,此碑就在钱四娘的墓上,是县级保护文物。钱四娘的善心和大爱,深受莆阳人民的爱戴与敬仰。据说,青垞村、沟口村每年元宵节都会请钱四娘的塑像出来游灯,以保人们安居乐业,共享太平。学生们赞叹不已。

学生们还绕着香山宫寻觅,希望能够发现钱四娘的丝毫痕迹。宫里董事亲自为学生摘下柚子,希望学生们能够热爱家乡,造福百姓。

参观香山宫后,大家又移步前往奇秀岩。仰望蓝天白云,看着青山绿水,大家纷纷感叹,绿水青山,就是金山银山!有的说,作为青年,我们一定要响应习总书记的号召,守护生态,创建美丽家园。

本次游学体验活动,学生们开拓了视野,感受了传统文化的魅力,在紧张的学习中,既劳逸结合,又传承了爱国爱家情怀,增强开拓进取的勇气。